魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[活动] 魔方——带给山区留守孩子们的乐趣   [复制链接]

银魔

收藏爱好者 十年元老

魔方——带给山区留守孩子们的乐趣

2013年8月4日,洛阳信息港教育天地版块将举行 “爱聚教育、情暖童心” 系列公益活动之一“关注、关爱留守儿童义务送课下乡”活动。洛阳魔方俱乐部也积极参与,俱乐部会员嘻哈哈、极速、西瓜带着捐赠给山区孩子们的130个魔方和教程加入了这个爱心团队,随行一起前往嵩县草苗村留守之家,为孩子们上一节“魔方兴趣课”,给孩子们的假期生活增加一份乐趣,培养他们良好的兴趣爱好。下午,为躲避炎炎夏日的阳光,魔方课在留守之家门前的舞台上进行,孩子们席地而坐,一个个充满了好奇,当拿到魔方的时候都被这小小的魔方所吸引,爱不释手。这130个孩子,是从小学一年级到初中的学生,在这个大课堂上一起上课,一个个全神贯注、聚精会神,认真听老师的讲解,透出他们的可爱和山里孩子的纯真和朴实。预计40分钟的魔方课,上了足足一个多小时。

对吧友问题的回复:
        魔方课结束的时候,让孩子们把魔方转出自己觉得漂亮的图案,我们找了一块黑板,让孩子们把魔方放到一起上面,看能不能拼出个漂亮的图案。西瓜曾提议我们几个来拼一个图案,可是由于时间的关系,根本实现不了。实际上是告诉孩子们,用这么多魔方是可以拼出好看的图案的,是魔方的另一种玩法,大家可以合作完成。最后还给孩子们留了个作业,希望我们下次去的时候,他们能拼出一个漂亮的图案来。
        吧里的朋友们应该都知道,面对130个年龄6到15岁的孩子们,教学时间一个小时是远远不够的,那天我们的安排是,先让孩子们简单了解了魔方,然后让一位魔友给孩子们表演了三阶和二阶的速拧,最后一步步引导孩子们拼十字,最后大部分孩子能够拼出十字来。短短的时间只能吸引和激发孩子们对魔方的兴趣,了解魔方的玩法,知道魔方的复原过程。这次的魔方带有简单的教程,希望孩子们能够用好它。这次给每个孩子留下了我们的联系方式和网络上学习的地址。以后如果有机会我们会再次去看看孩子们学习的情况的。
        留守儿童,并不一定是贫困儿童,这些孩子们更需要的精神上的关怀,在没有父母在身边监管的孩子,最容易被不良的事物所吸引,希望他们能多多学习好的东西,培养良好的兴趣爱好,玩玩魔方,总比沉迷网络游戏要好的多。

已有 6 人评分经验 收起 理由
大烟头 + 19 很给力!
证明题 + 26 赞一个!
1900 + 10 赞一个!很有意义啊!
happyangel888 + 10 非常有意义!
cube_master + 20 赞一个!
东又西 + 10 非常棒的活动!!!

总评分: 经验 + 95   查看全部评分

嘻哈哈@玩家
嘻哈哈@博客

银魔

收藏爱好者 十年元老

下课了,孩子们仍然兴趣不减,三五成群,或站或坐,在园子里的树荫下,转动着自己手里的魔方………………
嘻哈哈@玩家
嘻哈哈@博客

银魔

收藏爱好者 十年元老

这次活动中,还有洛阳很多热心的老师们和爱心人士,云彩、花朵儿、369、狐狸姐姐…………给孩子们带去的其他课程,还爱心捐赠。

嘻哈哈@玩家
嘻哈哈@博客

两年元老

感谢楼主,看到这些真的很高兴,不管是以一种什么样的方式去关注留守儿童,都是一种大爱啊。老家贵州也是留守儿童很多的地方,希望以后我也能为他们做点什么……

WCA ID
2013LIHA01
对留守儿童最大的惊喜,非常感动,顶起
晨曦。

兴趣爱好
速度
是不是不想花太多钱,基本上都买的是圣手三阶魔方那种最先的,还有一种牌子叫什么来的?

我除了感动就是感动,感谢楼主,感谢洛阳魔方俱乐部所做的这些有意义的事情

粉魔

减肥先锋者

两年元老 六年元老

精神上支持一下,给我们河南长脸了!!!!

银魔

收藏爱好者 十年元老

15102621asdf 发表于 2013-8-5 11:25
是不是不想花太多钱,基本上都买的是圣手三阶魔方那种最先的,还有一种牌子叫什么来的?

说什么呢,你有钱你捐出130个价格高的魔方来吧,我们的魔友也都不是大老板、有钱人。
这次活动,我们在洛阳各个群里也发出了捐赠闲置魔方的消息,不少魔友也有捐赠的想法,后来考虑到不能给孩子们旧魔方,于是决定购买全新的魔方,这130个魔方都是魔友个人捐赠。由于刚开始通知我们是有80个孩子,后来临行前一天有通知是130个孩子,我们只好又凑齐了50个魔方。我们也只能尽自己最大的能力了。
下次活动欢迎你小子到着魔方来参加,你的吃住行,我们全包了。
嘻哈哈@玩家
嘻哈哈@博客

兴趣爱好
速度
赞!支持了,希望以后有时间也参加这样的活动。