魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[总结] 【CJC】久光赛——悲崔的心态之中水了一把 [复制链接]

两年元老 四年元老

之前不怎么发总结性的帖子,毕竟高三了,没什么时间练习,每次比赛都没什么亮点,就不好意思发小结了。
可是,这次总算发觉导致每次比赛成绩刷不高不单单是练习量少,更重要的是我那颗悲崔的比赛心态。可以说我屡次就挂在这一点上了。
可能很多魔友在这一点上都有共鸣,我希望分享之余也决心干掉我这悲剧在今后的发生。

首先追溯到我那个近1年半没有更新成绩的四阶。去年久光赛真是抱着打酱油的心态去学习的。但是不知道是紧张还是什么的,比赛到下午胃就痛的受不了,刷完了2块板之后就不比四阶,直接回家了。。这真不是第一次了,首先自身就是敏感体质,而且心态真的很差,记得高二的时候,有一场重要的考试结果自己考了一半紧张的心慌胃痛,还没结束就直接上医院了。。。视线再回到赛场,往往大部分的成绩比赛都是水掉的。尽管我很明白即使发挥的再好还是不可能进决赛的,只是单纯的挑战自己而已,可是每当在一旁排队就开始起各种生理反应,反胃之类的。。在我自己看来,这都是不可思议的事情并觉得可笑。曾经未参加过比赛的时候自己心里还嘀咕:这有什么好紧张的啊?像练习一样。如今想起只能笑而不语了。。。。而今年久光赛。四阶初赛前夕,命运又来玩弄我了丫,我也木有想法啦,和去年一个时间点,我又不舒服提早回去了。这个四阶成绩本世纪还能覆盖吗?

除去紧张导致的胃部不适外,一上去手就是各种抖,脑子各种一片空白,反应各种迟钝。。。。。
就拿这次三速初赛来说。在下面练习的时候基本是在13,14,15.。。。一上去比就是17,19.。。P有一把还做了3遍。
二阶场下也是4,5之类的样子。上去观察的时候就像是色盲了,然后各种预判全忘记了。。。平均6秒。悲~~(还算是case好的)
塔是更搞笑了,一把case好的可以控制在5秒。结果一上来第一步竟然足足卡了4秒有余。。也就是说前4秒我什么都没做,从五秒初才开始复原,最后成绩降到了11秒。(我猜边上那裁判也许也被这一把逗乐了——可能觉得:这手是抽筋了吗?)
五阶本来也没学会多久,一把3分钟随便玩玩了。。。。。。

练习的时间就少,再加上许多好case的机会都把握不住,心态又差。。。这个沉淀出了千年酱油党啊!!
其实想想真的很可惜,也很愚蠢。真的把比赛当练习,把练习当比赛的人确实可以爆出自己的水准。。调节自己,这也是一门学问。
心里想的太多,考虑的太多在比赛中是很得不偿失的。种种的内心复杂情感则汇成了一大奇观——复赛和决赛的名次完全是2个版本。越到后面越是能考验选手强大的内心,而技术则只占了一半吧。逆袭者就是在这种混乱中脱颖而出的。

去年的8板12板中也能感受到这点。我记得当时我8板初赛第二,就开始兴奋啊、激动啊,决赛前下面练习出现平均SUB0.9!结果一上去就是2秒外(乱线了)。。。反而是初赛勉强挤进决赛的12板,决赛我抱着随便参与的心态来了毫无亮点的5把。可以说单次在决赛9人里很低了,但是平均十分平稳。结果逆袭到了第二名。板这个项目很靠心态。这正好充分了证明了这一点——

比赛要把名次看淡,成绩看淡。就抱着当作去玩的心理状态。各种PB正是在这种不知情的情况下诞生的。R也是一样。。。

总之高考后就开始好好花些时间练练吧,更重要的是把这心态给调整过来。。。

毕竟:进步的是成绩,成长的心态~~~

已有 2 人评分经验 收起 理由
溯叔叔 + 2 重在魔友间交流,朋友相聚~
林家小源 + 1 比赛重在交流,成绩什么的都是次要的,开心.

总评分: 经验 + 3   查看全部评分

只要功夫深,卡脚磨成针。

红魔

魔板摧毁帝

还好我没去...
长期无人爱.......

我的心态也好差的,虽然我没去比赛!。。。。记得去年中考。。。第一场语文考试,连自己名字都写错了

六年元老

久光杯每次都有新发现。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

WCA ID
2013LIHA01
心态好,天空晴朗,身体健康,比赛肯定能好,相信LZ一定能克服困难,不紧张
晨曦。

我平时的成绩和你紧张时成绩差不多,过几天重庆赛,我这三速avg19,二速avg6的能扛过初赛吗?自我感觉心态不错,应该不会紧张。
做一个棱块,
转动中磨练,
我绝不pop!

速度
原创+100……………………
恶魔的世界里,实力为尊!

四年元老 国家(地区)纪录(NR)

楼主高考也要调整好心态啊。

居住地
卢湾区
WCA ID
2012WANG06
兴趣爱好
DIY
感同身受,明年一同再战!

两年元老 四年元老

胖萹豆 发表于 2013-8-6 21:40
感同身受,明年一同再战!

是啊是啊,这次你还飞棱了呢,也没发挥好啊