魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

CFOP心得——【飞翔之作】 [复制链接]

CFOP心得——飞翔之作

我接触魔方快五年了,其实真正玩魔方也只有一年。我如今的成绩是速拧平均20秒,SUB23。有魔友可能认为我是高手了,但我始终不这么认为,因为真正的高手不存在,对于速拧成绩比你高的人,你就可以称他为高手,而对于成绩比你低的人,你可以自称为高手。“高手”只是一种称呼,真正重要的是对于魔方的熟知与透彻。如果你想成为“高手”的话,那下面的内容就不用看了,但如果你想提高自己的实力的话,那还可以作为参考。
     在所有练习之前,我建议你心中牢记这句话:我很热爱魔方!我非常热爱魔方!为了提高自己的实力,我愿坚持不懈的努力。我想明确的是,这种信念和心态非常重要,请一定照着我的做!
     如果你还是“魔盲”的话,建议你先学会初级的教程,了解一些基础知识。因为我的这些宝贵经验是对于新手的提高而写的。
    从这开始吧!
也许很多新手都很疑惑:为什么我练了怎么久,还是卡在40秒之外?就拿我同桌说吧。他是我教的,都半年了,还一直挺在40几秒,偶尔进40。他一直很想进40秒,却又不努力,只想着我会给他什么又快又好的公式,我给他了吧,他又懒的背,把我那气的。我就问他了,你到底热爱魔方吗?还是单纯的想一步登天成为高手?他回答我的是后者。我想了几天,明白了,他之所以玩魔方,是我带他的,而不是出于他内心对魔方的那种真正的热爱。我当初就是一心钻研魔方,自学成材,对于魔方的热爱从来不变。这就是我刚开始要求你记牢那句话的意图!接下来讲讲怎样轻松的进40。首先你得把手法练好,这里有个我用来练习手速的公式,作为参考:RUR’U’*6(尽量在3秒内做完,我一般都是2秒)。主要目的是让你的手变灵活,但千万别为了快而鲁莽行事,遭殃的是你的魔方。你也可以找些其他的公式来练习。在复原过程中别太急,连贯最重要,这句话是很多人认可的。加上每天坚持联系(1-2小时),练多练少不重要,重要的是每天坚持练习。熟能生巧!多学会几个基本公式。如果你做到这些了,相信你很快可以平均30几的。
  接下来就是对与CFOP的加强。我想CROSS那12个公式你只需看一下,没怎么重要。也许在40秒外时,你用的是层先法,如果你现在想提高成绩,那就得开始学高级复原了,也就是学习CFOP的更多公式。
   首先是F2L:虽然这公式很多,一开始学有点乱,其实很多公式之间是有联系的。建议你每天学6个F2L的公式(不多),具体练习方法是这样的:对照着公式,拿一个复原好的魔方,把公式的每个字母倒着做,就会呈现公式所对应的F2L状态,前几次照着公式慢慢的,一步一步的转,看一下你没转动一下魔方状态的改变情况,这样有助于你对公式的理解,待到能不看公式转时,渐渐提高速度。这样你大概一星期就可以掌握F2L。然后先别急着学OLL和PLL,用半个月时间专门练习F2L,因为刚学完F2L成绩提高不是很明显,还得适应。至于F2L的公式,建议你看宇枫的,很不错!
  然后是PLL的学习,OLL放后。我个人觉得PLL还是很简单的(因为我当初始终保持对于魔方的热爱,很努力的学,所以才学的轻松),你可以从你觉得简单的公式开始学,其实练习步骤跟F2L的一样。不变的是坚持的信念,别半途而废,那很可怕!千万别急,不是说公式学完就马上进步的,对于公式的运用还得熟练。进步是在不断的努力得来的,千万要克服心急气燥的心理。PLL的公式不多,很快就会的。
   最后是OLL的学习。很多人都会认为公式太多,要学很久。不过只要你想学,半个月还是可以学会的,只要你牢记我开头说的话,你就可以成功。OLL建议你从点状的开始学(就是只有中心块,不含棱的图形),然后学1字图形,接着是L状的,把复杂的公式放后,还是难句话,做不断练习,这是真谛。

魔方玩法技巧大全(申精,不断更新)
http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... amp;fromuid=1327643

关于大雁展翅魔方的清洁
[url]http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=99094&fromuid=1327643

超厉害的魔方花式网站
[url]http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... amp;fromuid=1327643

三阶魔方花式
[url]http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... amp;fromuid=1327643

红魔

魔板摧毁帝

就是F有一丝复杂
长期无人爱.......

我入魔两个月之后avgPB14.70

六年元老

我是从没有速拧魔方开始的,真正研究速拧的时间比较少!主要是研究益智玩具多一点。动手动脑,思考创造。
ss三代普通版计时器批发
http://qiquwutoys.taobao.com/

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

赞一个!

楼主辛苦了!

六年元老

楼主加油!!
研究出蟲洞1號的解法了好開心~

支持楼主,谢谢楼主的分享~~

速度
码字辛苦了
恶魔的世界里,实力为尊!

红魔

小光

2014LIXI03
兴趣爱好
速度

两年元老

我以前也发过类似的心得贴,让人给删了
为了SUB11 努力中....

楼主辛苦了......我有个同学也和你同桌一样