魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的大宝石Ⅱ、Ⅲ复原方法 [复制链接]

收藏爱好者 六年元老 八年元老

我是魔方爱好者,并且一直努力成为高手。对于魔方,我喜欢新品破解和魔方理论,速拧不咋地。我很早就进入了魔方贴吧,但是最近才发现这里更加专业、更加有秩序。在这里,我是一个新人,这也是我第一次发帖。要是有什么不对之处,忘前辈指教。
大雁大宝石,是我很喜欢的一个系列。烟头大师的虚轴设计非常有创意,为魔方结构开辟出更为广阔的天地。在此也感谢大烟头为魔友设计出这么好的魔方!
最近刚学会使用java助手,发帖过程中也得到了胡波老师的帮助,在此说一声谢谢!
现在简单说一下我的大宝石Ⅱ、Ⅲ复原方法。我是新手,我的方法也很初级,希望高手不要取笑。要是能给还不会复原的魔友提供帮助,那更是我的荣幸!

——————————————分——割——线——————————————

大宝石Ⅱ,可以jumble。复形是非常简单的,注意对称性就行了,此处不再赘言。复形之后的思路是,先复原方形面上的矩形块,再复原方形面和六边形面交接处的块,剩下的当做(没有角块的)六轴三阶来处理。复原矩形块很简单,灵活转动虚轴部分就行了。方形面和六边形面交接处的块,先处理色向,再处理位置。
色向:

位置:

这里说明一下,处理位置的那个操作,所产生的是F面上方两个块的一个二循环。合理运用这个操作,就可以使得所有这种块的相对位置都正确了。
之后,就可以按照三阶的方法处理剩下部分了,只不过它是一个没有角块,中心有方向的三阶。也许你会遇到类似O特的请况,这是因为实轴面上的矩形块是不可区分的,复原时出现了奇偶性错误。这时只需任意做一个这样的操作就行了:

之后用三阶的方法,就可以复原大宝石Ⅱ啦!

——————————————分——割——线——————————————

大宝石Ⅲ,比Ⅱ简单很多。我的总体思路是降阶。先复原只有一个面的小三角块,再复原实轴部分,即6个方形面,这样就转化成八轴一阶,非常简单了。
小三角块的归位特别简单,这里举一例:

之后用一个三循环完成降阶:

这样就成了一个八轴一阶了。复原这个很简单,不多说了。

以上就是我的方法。这是我自己想出来的方法,个人能力有限,我的方法一定有值得改进的地方,欢迎大家提出批评和建议!
完毕。

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

支持破解魔方,楼主加油,接下来还有大宝石4、5、7.
qq:109480482

野 子 发表于 2013-10-3 20:50
支持破解魔方,楼主加油,接下来还有大宝石4、5、7.

谢谢野子了。宝石457和没量产的6我也都会复原了,吧里已经有教程,我就没有发了。我还是会不断学习的~!

两年元老

支持楼主!开始有点喜欢宝石魔方了,等我有钱后买一个

六年元老 八年元老

不错不错,楼主破解能力很强。

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

弄不成java的路过                              
河南省魔方学院:42752277

魔方理论探索者 论坛建设奖 爱心大使 十年元老

大宝石III的两个公式不错,增加了调动单色小三角块和三色角块的手段,谢谢。
那个 FZ'F'Z公式的演示,看上去好像是两个单色小三角块的交换,实际上是三个块的三轮换,演示中由于三个块之中有两个是同色的,不容易看出是三轮换。应用这公式时,需要时可以先做一下适当的setup,再做 FZ'F'Z ,再做reverse即可。有时可以做逆公式或对称式等。

乌木 发表于 2013-10-4 10:29
大宝石III的两个公式不错,增加了调动单色小三角块和三色角块的手段,谢谢。
那个 FZ'F'Z公式的演示,看上 ...

感谢乌木老师的补充!我的方法中确实要用到各种setup,有一些还比较繁琐,效率不高。这一点确实有待改进。

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

好帖一定要顶!

六年元老

强烈支持楼主!
研究出蟲洞1號的解法了好開心~