魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[总结] 【主办总结】第四届西安市高校魔方联赛总结 [复制链接]

两年元老

第四届西安市高校魔方联赛总结

前言:额。。。又一次主办大型的魔方比赛,与上学期4月份的WCA樱花赛给我的感受差不多,我的搭档、我的团队每个成员都表现得非常出色。但是,由于老胡最近工作非常忙,日日夜夜加班连pk都很少出来,所以,老胡这次给的帮忙大多是提供许多宝贵的经验;党森考研去了,基本没精力来主办,所以另一位搭档是我们社团的新负责人徐阳同学,也就是这次比赛的摄影啦,下面要用到的照片基本上都来源于他。因为比赛时间是十月中旬,新生军训结束,社团招新,等一些列事都要徐阳负责,随意徐阳也是非常辛苦的。至于我,我就全身心的投入比赛的筹备啦。

感谢篇:

首先是搭档跟工作人员。今年7月份聚会老胡就跟我商量办高校赛的事儿了,从最初的办比赛的念头到策划,规则,赞助信息,物资准备,证件设计,场地规划等等老胡都给了我很多宝贵的建议跟有用的信息。徐阳,则是负责跟我们学校社团的大一新生联系,很多事儿都是我交代给他,他帮我找人搞定,当然他自己也是苦力之一啦。至于我自己办的事儿就不多提了。

工作团队,本次比赛的签到跟裁判基本上都是我们社团的新生:刘汉、陈先华、高伊扬、覃宇、苗晶晶、姜一琳、杜威、丁皓楠、邓世丰、孙彬、樊超、杜杰杰。大二的杨静、苏旻琦、张康康。。他们都是社团中的魔方爱好者,有的是一两年前已经sub13的高手,有的是30秒开外的新人,有的没有参加过比赛,但是他们对魔方的热情是一样的!在几次裁判培训中都积极参加,虽然培训有些仓促,但是效果还是不错的。同时也是赛前准备的苦力工啊。你们是好样的!然后不得不提的是比赛前一天帮忙布置赛场地,摆桌椅,挂幕布忙道很迟的杜杰杰和李鵬举。其中杜杰杰还是多次帮我取快递借大显的跑腿苦力,赞一个!鹏举大师,也在比赛筹备中提出了很多宝贵的建议包括一起安排的赛程。总之可以说交大魔方协会上上下下都为这次比赛做了很大贡献。

打乱员,是找的西安的魔友,已经毕业工作的老胡(无项目),高中生魔友屈子舒(无项目),西科大的周磊欣(无项目),西大的廖智远(两项目),交大的陈嘉豪(两项目),以及临时帮忙的代表李冬雷(四阶决赛时)跟交大的郑召利(接力赛时)。

录入员,由两位妹纸马立炜跟晶晶菇凉负责。

摄影,徐阳啦。

赛场秩序维持,主裁判的角色就由我负责。

然后是赞助啦。这次的比赛是魔域冠名的,给的赞助自然很给力,也正是这样我们才能搞到科学馆这个相当不错的比赛场地。(PS:以后交大办比赛都争取在这个场地办条件自然是要比宪梓堂要好些。)另外要感谢的是淘宝店:智慧乐缘,赞助的一百多个慧缘三阶,借用的三台大显及若干计时器。

还有大显:除了慧缘的,还有金岩的,小阴的,老胡的,老张的。谢谢你们!

以及冬哥的过塑机器啊。大老远抽空跑过来,感动死了。么么(害羞)

魔友,这次比赛还得到了很多魔友的支持,例如理工大的申琛我们社团最后一下裁判培训时来玩,就顺便帮我们讲解了一遍魔板的比赛规则;我在设计证件的时候,福州的魔友宅男(网名)给了一些建议。以及西安全体参赛大学的魔友,以及默默关心这次比赛的朋友们。

最后,上面没有提到的,或是忘记,或是没有留下大名的,你们是伟大的无名氏,一样感谢你们了!

问题篇:

这届高校魔方联赛得到了很多朋友的肯定,但是也存在许多问题,这是我们必须正视的。我们会认真总结,积累经验,争取下次做的更好。也同时真诚的向因我们的不足(我的不足)受到困扰的朋友致歉。

首先是我的看法:本届高校赛最大的两个问题一个是下午后半段的时间控制不好,另一个是因时间仓促导致团队积分统计出错。

第一个,时间问题。这次比赛的赛程安排还是不错的,基本顺序是9:40开始比赛,三速1,二速1,四速1,双人项目。午休,14:00开始,三单,三速2,三盲,二速2,金字塔,四速2,八板十二板,三速决赛,团队接力。在三速决赛以前,每个项目所花的时间跟赛程安排上的时间几乎一样没有超时,也没有过早结束,参赛率也还可以(下面给出具体数据大家参考。)。三盲参赛人少,时间留出了一部分给抽奖。三速是10个选手决赛,之前安排的的时间是15~20分钟,赛制是五个比赛台或者10个比赛台,这样时间应该足够。当时,是临时决定为了增加观赏性,改为了两位选手上台pk的形式,效果是有了,但是时间超了。这个可以注意一下。另外是接力,默认是每个学校一个代表队,比赛公告贴里面已经通知过要提前商量好上台比赛的人员,结果还是有朋友是临时找外援的。这也没什么,办比赛也是为了大家玩的开心,但是时间超了难免的。这个的解决办法,是不是下次在考虑采用别的三速决赛形式的时候多留点时间?不要临时改变形式?接力什么的也事先报名,按单项比赛那样?总结起来,时间这个,还是要赛前多斟酌,结合每个项目报名报名人数,以及预测参赛人数,在根据同时使用的比赛台数量,以及打乱的速度来定。(比赛还没开始报名就给出赛程这个我有点不理解,希望有朋友跟我解惑一下。其实我觉得,如果是比赛公告贴不好却掉赛程这块的话,可以先给个比赛顺序跟及格线什么的,赛程根据实际情况提前几天公布。)
二阶初赛(报名25人比赛19);三速初赛(报名48参赛45);四速初赛(报名25参赛20);三单(报名22参赛19);三盲(报名10参赛7);塔(报名17参赛13)。
赛程见:

第二个,这个不需要多解释了。当时已经比预计的时间晚了40多分钟了,想要快点结束比赛让远路的朋友早点回去,另外这高校赛目测是第一次采用积分制吧,没有经验,加分项目太多有8*10+3*2+5九十多个加分项用电子表格也不容易,就直接用了手算,回来当天晚上核对单项成绩的时候做电子表格统计才发现的错误。真诚向受到影响的各个学校代表队致歉。知错就改,希望大家能理解。

以上是我认为的问题。另外,有朋友反映我在比赛的时候点名催促某些同学上台比赛,某位同学上台比赛,因此给你们造成困扰。额……关于这一点,我是这样看的,首先,我的初衷是,希望比赛顺顺利利的按照赛程按照事先安排好的完美进行,也不希望有选手错过比赛时间,所有点名催促同学上台比赛(而且,一般情况下说的都是“请参加xx项目的同学填好成绩条在第一组的等候区等候比赛”、“请参加xx项目的同学填好成绩条带空余的比赛台比赛,xx项目比赛时间快要截止了”、只有在少数的情况下会说“xx同学比过xx项目没”、“……错过比赛时间,不比的就不要比了”。点名是根据我的判断点的。)。然后是我的判断根据,我看到比赛台有空位,成绩表有大量空白会催促大家上台比赛,因为我看到有没比过的还在休息区练习;当我看到成绩表上大量空白,且集中在一个学校,空白数量大于台上正在比赛的人,这时候我会点名提醒该学校的选手比赛,因为我担心这个学校是不是当时不在场内。(至于,我提醒的语气有不礼貌的?我道歉,所谓言者无心听者有意?呵呵。)然然后,点名这个确实是点了不少人啊,尤其是交大的某几位大湿啊,大家就别把这个放心上了,我也是为了大局。最后,从各个项目的比赛用时来看,我的“催促”确实起到作用了,这个跟叫号上台比赛的制度不是有类似的功能么?我觉得像60人左右参赛的比赛就应该有个这样的“人工智能的叫号机”。(个人看法)

其他的小的问题,例如,有朋友拍照开闪关灯啊什么的,最后能够注意一下,尽量不用。有学校反应大老远来参赛一个奖品没拿到。这个确实有点蛋疼。那下次来比赛的时候这样搞吧:除了签到的纪念魔方,再最后给没有拿奖的朋友一些参与奖?(赞助要足够给力才行。加油!)

还有别的问题,欢迎真心想办好比赛的朋友向我提出。感激不尽,我们会一次比一次好。感谢大家对比赛的支持!

亮点篇

要说这笔比赛的亮点吧,
1、        比赛场地算是很给了吧。灯光,桌椅,多媒体设施,空调,洗手间。。。
2、        宣传片啊,我做了好久啊。(害羞)
3、        场地布置,这次比赛场地分区比较明显了,比赛区、比赛等候区、休息观赏区、摄影摄像区、打乱&录入区。而且摄于警示线,选手在休息区休息或练习,在比赛等候区填写成绩条后坐在比赛等候区等候,比赛区有空比赛台的时候上台比赛,比完5次从另一边走出比赛区回到休息区。总的来说还是比较有条理。警示线设在打乱&录入区前以及比赛区跟摄影区间防止摄影的人影响到比赛。
4、        积分制,西安高校赛每年一届,第一届的我还没来西安,二三届我熟悉,第二届好像没有团体名次,第三届的团体名次是直接用CFOP接力的名次。这次用的是积分制,虽然交大是以压倒性的优势夺冠,但是积分制显然要公平许多。由于之前没有这方面的经验,所有最后出了点叉子,这算是积累经验吧,下一届比赛还用积分制的话我们就有经验了,当然还有很多改进的地方(例如,细致点,各个项目的积分权重是否可以适当区分?等)
5、        赞助吧,这次奖品奖项应该相当多了额。

番外篇

这个算是流水账吧,从8月下旬开始写比赛策划,到拉赞助,到跟赞助商软磨硬泡,到最后决定赞助比赛并给资金支持,再到学校的场地,场地时间协商,场地费被坑,场地费找老师帮忙搞定,再到确定场地交钱跑来跑去,到裁判招募及培训,其余工作人员联系,到宣传片制作,到再到物资准备,到证书证件设计,到证件打印坑爹,到装卡套,布置场地,到组织比赛,到善后,到现在熬夜写总结(白天是在忙的啊,练车本来9月中旬就考完科二了,结果为了比赛给推迟到现在才开始练。翘课什么的就不提了。)以及一些奇奇葩葩零零碎碎的事儿。。。8月底还在福州的时候,一个魔友朋友跟我聊,“说要比赛啊?道歉的话写好没?”呵呵,调侃的语调,不过确实办比赛的心态也很重要啊。
呵呵,另外,葫芦说的好啊,过来了就成功了。反正这次比赛我是真的用心办了。

办比赛确实很辛苦,但是我喜欢魔方,做自己喜欢的事,挺好!

到这里,办了两次大的比赛,以及校内的几个小比赛,参加了三场比赛。经验是绝壁谈不上的,经历还是有一点儿。我很愿意跟大家交流这方面的心得或者说是感受,希望每届魔方比赛都是成功的!

到此,这届高校赛结束吧!再次向所有参与到这次比赛的工作人员,参赛选手,赞助商,场地管理员,给我们帮忙的老师,以及默默支持比赛的魔友表示真心的感谢。也希望大家多关注西安的比赛,西安的魔方!

已有 1 人评分经验 收起 理由
1900 + 10 么么哒

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

两年元老

二楼照片
ssssssssssss

我发不了大于300k的照片,压缩之后照片渣了。。。啊。。。

两年元老

三楼放几视频吧,下面是沙发。四点写的总结帖。。。要睡了

盲拧视频两个

双人合拧两组

交大队CFOP接力

透魔

会打磨不会复原

魔方评论家 论坛建设奖 爱心大使 四年元老

我认出了胡萌萌2.0~~~~~~~~~~
工欲善其事,必先利其器。

两年元老

溯叔叔 发表于 2013-10-16 04:00
我认出了胡萌萌2.0~~~~~~~~~~

这是还没睡还是起了啊。。。表示码子到通宵啊。。。。好可怜

铜魔

非著名魔方评论家

爱心大使 六年元老

支持比赛                                   
河南省魔方学院:42752277

四年元老

小静大师辛苦了
我一张比赛正脸照都没有,四阶单次53没人拍啊,都拍盆举大师了,苦逼有没有,上次樱花赛拍我加2的,更苦逼啊

我认出了胡大湿

西安比赛办得好好啊!

赞个~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://xiguacube.taobao.com