魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

我的还原方法 [复制链接]

结构
很早就有网友问我是用什么方法能够快速还原(30秒左右)的,虽然我的方法没有P2L的科学,但也是我多年玩魔方的心得。现在打算在论坛里公开,让大家讨论讨论,希望对大家有帮助。为了便于大家理解,所以用了JAVA。(在这里特意谢谢老猫的JAVA的帮忙! http://www.rubiks.cn/java/test.htm)欢迎大家提出各种见解。 我的方法分四个步骤: 一、1×1×3 二、2×2×3 三、2×3×3 四、3×3×3 待续.......

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'
.╱◥██◣''o┈ 魔方吧 ┄o.'',,',.
︱田︱田田︱ '',,',.o┈ 欢迎您光临 ┄o
╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬

结构

其中 一、1×1×3 二、2×2×3 没有(也不用)固定公式,只要多玩,要理解,有公式就死板了。

-,'''╭⌒╮⌒╮.',''',,',.'',,','',.,,'

结构

而由 2×2×3 发展到 2×3×3 的方向,可以根据具体情况面定,即 2×3×3 可以是以下两种情形:

有回贴继续

非常好!终于见到新方法了!

实践过那么多的公式之后,我也觉得魔方的完成离不开一个概念---“群组”。这些群组都是以角、棱这些最基本的构成单元组合而成的。所以也曾想到会有一种另类群组的完成方法,cube_master的方法使我更加清晰了这一概念。

曾经也和“天地之间”提起过,我表达为“块”,呵,30秒完成法都还未学熟,所以还未有信心作其它,所以也就没有实践出来的东西。

我的理解是,传统的完成方法,是以:(四棱+四角构成的群组)层相加,最后完成全部。

即:1层(1×3×3)+1层(1×3×3)+1层(1×3×3)=3层(3×3×3)

魔方提出的1×1×3、2×2×3、2×3×3都是群组,如果以1×1×3作为基数,那么2×2×3=4个1×1×3,2×3×3=6个1×1×3,最后完成的3×3×3就等于9个1×1×3。也许你会说,两个相对中心块中间没有方块啊,这里我是把相对的两个中心块看成一个1×1×3,所以这个群组比较好完成。

如果再以群组为解魔方的基础,同样可以衍生出其它的方法,多个1×1×2、1×1×3、1×2×3、2×2×2等等相加而成,或者任意的y×y×y(0〈y〈4),合适的组合它们,最后完成魔方。

在魔方吧的棱先和角先法,我想也是群组。只不过群组里的单元在视觉上不在一起,但它们确实是一个整体。例如角先法,是先组合角,可以定义为角群,然后再把棱和棱群一个一个的加进去,加完了,魔方也就完成了。

我想利用这个思想,应该可以找出以其它更多类型的群组,相加组合来完成魔方的方法。

另外,个人觉得cube_master的方法应该是有公式的。虽然呵呵,完成一个群组的相加有很多公式(方法),但一个公式就可以表达相加的内涵。我们利用自己学习过的公式来相加为cube_master的群组,然后再以这些群组相加就是cube_master的完整方法。:)

愿大家能够找到新的方法!*^_^*

结构
以下是引用蓝色闪电在5/8/2004 1:32:48 AM的发言:

另外,个人觉得cube_master的方法应该是有公式的。虽然呵呵,完成一个群组的相加有很多公式(方法),但一个公式就可以表达相加的内涵。我们利用自己学习过的公式来相加为cube_master的群组,然后再以这些群组相加就是cube_master的完整方法。:)

当然我的方法也可以用公式来表达,但我想如果到了要学快速还原方法的时候,应该比较了解魔方在旋转过程中的变化规律,所以从 1×1×3 到 2×2×3 这样简单的过程已经不需要有公式的概念了,而且当达到要快速复原这一境界时,通常在还原某一方块的时候并不一定是要用最短的路径,而是根据具体情况,选择有利于下一步动作的还原路径,因此需要最大限度的自由发挥。 这只是我个人的看法,各位也可以找到更合适自己的还原方法,这也是玩魔方的一大乐趣!

八年元老

而由 2×2×3 发展到 2×3×3 的方向,可以根据具体情况面定,即 2×3×3 可以是以下两种情形:

具体说清楚呀,我现在就是学这个的!!!

以下是引用cube_master在2004-5-5 22:09:52的发言:

有回贴继续

我也回一贴,能继续了吧?......[em02]

......我爱你,爱着你,就象老鼠爱大米......

结构

好啊,我有空再继续吧。不过大家可以先到每星期的题目里参考我的还原步骤,可到下面网址参考

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=2&ID=240&page=3

我太菜了,什么也看不懂,好多词语都不知道什么意思啊~!~![em06][em06][em06][em06][em06][em06]
超越,更快~!~! QQ:99390968 邮箱:lh99390968@163.com 云南农业大学(云南昆明)

对我来说,又是一种新方法。