魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

两个骰子的难题 [复制链接]

矩阵博士设计了2个骰子,使用质地均匀的立方体,每个面上刻有一定的点数,点数跟普通的骰子不完全相同。但是这对骰子玩起来跟普通的骰子具有完全相同的效果。完全相同的效果指的是和普通的一对骰子抛出某个点的概率相同,例如普通的一对骰子抛出1点的概率是0,抛出2点的概率是1/36,抛出3点的概率是1/18,等等,那么矩阵博士的这对骰子也具有相同的性质。

1. 请问矩阵博士的2个骰子各个面分别是几点?(两个骰子点数是不相同的)

2. 如果你编程求解第一问,那么请问这个解是唯一的吗?

注意:每个面都有点数,不许出现0点,因为如果允许的话,一个骰子各个面为0-5点,另一个骰子各个面为2-7点,就可以满足要求了,这就太容易了。

注意:骰子是立方体,不是异形,这个问题不考虑骰子的形状,各个面轻重的问题。

四点和六点没错吧,出不出老千
Rubik's CuBe Is a Cute Girl In http://shop58972533.taobao.com/♠Q眾華橋

第二问我觉得是唯一解
Rubik's CuBe Is a Cute Girl In http://shop58972533.taobao.com/♠Q眾華橋

六年元老

占楼思考,

不能有0的话,可以是小数0.1之类?
或者是-1点之类的…
不要拍我。。

原帖由 黑桃Q 于 2009-8-19 22:35 发表
四点和六点没错吧,出不出老千

发现你很爱灌水也。

把题目读懂了再发帖吧,题目要求回答  2个骰子,每个面几点。你就算瞎猜也应该说
第一个1,3,5,7,9,11,点,第二个2,4,6,8,10,12点。这就相当于一个填空题,有12个空,
你只填了2个,居然还问"没错吧",不知道你怎么想的。

第二问如果没有绝对的把握一击命中答案,还是编个程序试试吧,我反正是自己编过的。

原帖由 yiymi 于 2009-8-19 22:55 发表
不能有0的话,可以是小数0.1之类?
或者是-1点之类的…
不要拍我。。

我每次总是尽可能地把题目叙述清楚,但是还是有人喜欢奇思妙想,请问你怎样用刻刀在
一个表面上刻出0.1点来呢?

PS:到目前为止,如果不是特别说明的话,我出的题目没有脑筋急转弯类型的。

先谈一下我的思路,现在仅仅是思路:
假设骰子甲的点数从小到大分别是a(1),a(2),a(3),a(4),a(5),a(6)
      骰子乙的点数从小到大分别是b(1),b(2),b(3),b(4),b(5),b(6)
设  a(i)+b(j) 等于n 的总类有f(n)种。
那么新的一对骰子的各点数必需满足  f(1)=0 ,f(2)=f(12)=1,f(3)=f(11)=2,f(4)=f(10)=3,f(5)=f(9)=4,f(6)=f(8)=5,f(7)=6
所以,a(1)、b(1)必需等于1,a(2)、b(2)必需一个等于2,另一个大于或等于2。
           a(6)+b(6)=12,a(5)<a(6),b(5)<b(6)
     这样可以缩小搜寻范围。

居住地
其他
兴趣爱好
破解
理论
其它

八年元老 十年元老

1 2 2 3 3 4
1 3 4 5 6 8

如果一个骰子各个面上的点数各不相同的话,好像无解。

休息  休息!!!!思考休息
桥式..一座友谊的桥梁..ˇ_ˇ