魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[收藏展示] 最近一个多月以来入手的魔方 [复制链接]

红魔

图鉴

四年元老

各位魔友,你们好!下面展示我最近一个多月以来入手的魔方。内容为前两次展示以后购买或整理的魔方。

第一次发帖展示:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=43686
这个帖子展示的是我接触魔方四个月以来的所有收藏。当时我对魔方主要是低速、高阶以及试探性的打磨尝试;
第二次发帖展示:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=44380
仅仅在第一次发帖以后很短的时间内,我订购V-Cube到了,因为按捺不住喜悦的心情,希望和大家一块分享。

这次的东西肯定比以前要少一些了,毕竟才一个月。不过仍然很烧钱——连我自己都这么认为的。看来败家子这顶帽子铁定归我了。

好了,废话少说,上图!!

这些就是我差不多一个月以来入手的货。
前排 从左向右:铭浩之 金色DIY;国甲 一代 透明;国丙 白色 夜光;鬼手 全封闭 夜光;小小甲 DIY贴纸;国丙 小国丙。
中排 从左向右:大雁 黑色;铭浩之 夜光蓝;鬼手 半封闭?;鬼手 D世代?;圣恩 全封闭;XX 3*3*2;蓝蓝 3*3*1。
后排 从左向右:百变 魔蛇 蓝;百变 魔蛇 红;神奇 魔蛇 黑;百变 魔蛇 粉红;点盛 魔蛇 蓝;鬼手 五阶 V结构。

这是百变的三款魔蛇,感觉质量不错,至少定位蛮准的。

左边是神奇的魔蛇,重量比百变的轻;右边是点盛的,质量的确很差,定位不准,容易变形。

这是鬼手的苍龙五阶魔方,采用了V-Cube结构。和永骏的弹簧二代五阶几乎一模一样,手感非常顺滑。

这是大雁的魔方,目前我还不清楚这是第几代的。这个魔方给人的感觉就是转动起来声音大,超过甲二。可能是由于轨道太靠内侧吧,魔方转动起来有一种不太稳定的感觉。此魔方使用的是国甲小贴纸(14mm)

从左到右为:鬼手 全封闭 夜光;鬼手 D世代?;鬼手 半封闭?。我目前还没搞清楚这些魔方的具体名字。抱歉!

这就是被我称作:鬼手 全封闭 夜光 的魔方。转动非常平稳,但是阻力稍嫌大了一点。此魔方使用的是国甲小贴纸(14mm)

这就是被我称作:鬼手 D世代 封闭板 的魔方。有比较靠近内侧的轨道结构,转动平稳,但是阻力仍然比其他的轨道魔方大一点,参考国甲三代的手感,可能是因为轨道比较细。此魔方使用的是国甲小贴纸(14mm)

这就是鬼手某个半封闭的魔方,这个魔方的名字我完全记不得了。称它为半封闭,是因为它采用了Rubik's的传统结构,只是在棱块加上了一个盖子,来组成封闭结构。此魔方经过适当的打磨和润滑,可以非常顺滑,阻力极小。此魔方使用的是国甲小贴纸(14mm)

国甲 一代 透明 与 国丙 白色 夜光

国甲 一代 透明仍然是传统的甲一结构,不过复刻版有所改进,至少角块不再松动了。像这种透明魔方的润滑,最好不要向内侧喷油,否则沾在内壁上的油液会影响魔方的外观。我用棉签轻量润滑的。此魔方使用的是国丙透明大贴纸(15mm)

国丙 白色 夜光。我以前的那个透明夜光,由于当时我的打磨技术不成熟,手感不是很好了。现在这个经过适当的打磨和润滑,手感相当不错。我自己非常满意。此魔方使用的是国甲大贴纸(15mm)

圣恩 全封闭。当年鼎鼎有名的国乙魔方啊,现在称号丢了。手感也比不上现在的很多其他魔方,经过适当的打磨以后,还是不错的。圣恩魔方的“棱块挖坑”技术,减小了魔方的摩擦面,阻力不大,但是内部毛刺太多,打磨起来还是比较困难的,顺滑感不够好。此魔方使用的是大雁配送的小贴纸(14mm)

铭浩之的金色DIY与蓝色夜光。

这两个魔方的结构可以说是一样的:在Rubik's传统结构的基础上,添加棱块的盖子来达到封闭的效果。金色魔方由于是作为观赏用,没有打磨,过量润滑,手感不好。蓝色夜光的手感非常棒,当然也是经过打磨了的。这个魔方经过适当的光照以后,自发光的亮度高、时间长,估计至少得有20分钟。金色魔方使用的是国甲大贴纸(15mm),蓝色夜光使用的是大雁配送的小贴纸(14mm)

小国丙,结构上没有什么新意。只是中心盖子有所改动。此魔方的弹簧偏软,而且较长。如果拧紧到不POP的话,弹簧压力会比较大。全新的魔方需要打磨,否则毛刺会影响手感。此魔方没有相应的贴纸供更换。

某品牌出的3*3*2。蓝蓝出品的全功能3*3*1。两个魔方都更换了国甲小贴纸(14mm)。两个魔方都盖上了我的印章(后面介绍)。

这个就是3*3*2,XX牌的(被审核怕了,不说大家也知道)。这个结构是在论坛上看到过的,解决了以前的那种隐藏中间层的固定问题。3*3面转动阻力非常小。3*2面转动到90度时会突然出现摩擦阻力。

小国甲与小小国甲,这次两个魔方的贴纸都更换了,都是自己用PVC墙纸剪的。更换一个魔方需要大约一下午的时间,主要就是圆角不好剪裁。下面还有我自己刻的印章,专门用来盖在我的魔方上。现在魔方附送的LOGO基本上就不用了。

这就是我自己刻的印章,印文是我名字的最后一个字“飞”,小篆体。当然了,有朋友指出这个章子不吉利,魔方会“飞”的。没办法,只有努力提高手法吧,别跟一个章子过不去了。需要注意的是,传统的印油无法固结在不吸油、不吸水的PVC贴纸上,我用记号笔的墨水盖在魔方上,效果比较好。

印章的侧面有六个字,意思是雕刻的时间。印文为“己丑丙子甲寅”,仿早期甲骨文。意思就是阴历的:己丑年 丙子月 甲寅日,换算成公历就是2010年1月4日。

现在,我仍然不去练习速拧法,还是一如既往地不关注非六轴魔方,主要精力放在高阶魔方的结构,以及低阶魔方的打磨上。现在已经形成了一种自认为比较可靠的打磨方法(以后再详述)。

我发现,用国甲小贴纸(14mm)贴魔方非常漂亮,只要对准了位置。你们看,是不是?

四个夜光魔方的夜间对比效果,从左至右:鬼手全封闭;铭浩之 蓝色夜光;国丙 白色夜光;国丙 透明夜光。15W节能灯照射20分钟的效果。可见铭浩之 蓝色夜光效果最好。

已有 1 人评分经验 收起 理由
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

国甲的贴纸 小的是14.5mm大的是15.5mm

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

五个魔蛇是亮点
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

红魔

北斗

好多魔方 许多亮点.

过来看“败家子”的,哈哈。

好多魔方啊

真的   有钱啊,看着手中的寥寥

透魔

u,小写,但必须叫u大哥。

居住地
乌克兰

爱心大使 八年元老

楼主强人,我等甘拜下风
浓硫酸下憋气最小步双脚杂耍扔八个九阶五魔方盲拧谁敢来太原挑战?

唉。米人。。。。。。。。。。

潮州市

六年元老

收藏很丰富啊……  
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn