魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[原创]新手报道! 我走入魔方的经历 (超辛酸!) [复制链接]

金魔

花样爱好者

六年元老

纪念入魔一周年 旧贴重发之一

玩魔方一周年了!
这一年里 真的真的收获了很多
多的不说 重温一下当时的心情,权作纪念

本人初学魔方于小站,此文也曾发于小站论坛,看过的朋友勿怪

-------------------------------------------------------------------------------------------

[原创]新手报道! 我走入魔方的经历 (超辛酸!)

我是一个高中生. 一个偶然的机会听同学讨论魔方.才想起了这个童年的梦想.
在超市的一个角落找到了一个魔方买回家.就开始玩.
那时也听别人说过玩魔方是有公式的, 但我想 要是一个万能公式就转完了.那多没意思啊 还是自己玩吧!
然后整个下午就是凭着自己的思维拧, 但最多拧到2个面就没办法了..
十分无奈之下  只能上网找所谓的"魔方公式"

在百度上搜索 魔方  一眼就看到了"魔方小站"
然后才了解了所谓魔方公式的意义..随即才开始深入的了解魔方的内涵... 看高手的视频..
当我看到gan的解魔方视频时 我绝对以为那是在快进播放! 当我再次确认那是真的以后 就深深的被震撼了!
手指如飞却思维清晰!(我简直看到了手指后面的拖影效果..就像电影特技..)

回到小站上看教学.一边看一边摸索着R R' F'是什么东西 每次看完了一步 就要想半天才能动手..
学了好一阵子 才把两层转出来..  拿去给爸妈看. 还得到了称赞..(呵呵。现在想起来真傻)
到这时 我已经对这种考验记忆力 观察力 的游戏大感兴趣.
但第二天就是回学校上课的日子了.没背下公式又没法继续 那怎么行?
只能自己把入门公式写成了短信存在手机草稿里 随时翻看.
(这时 我也基本能比较熟练的反映出公式所代表的动作了)

回到学校. 上课当然还是要好好听讲的..我可是好学生呢.....
中午一放学 吃一口饭就回宿舍开始抱着魔方拧.照着公式.一步一步做.
而好笑的是到那时为止我还没有完整的还原过一次魔方

在做顶面时拧了10多次吧.. 因为7种情况4种方向,写在信息里又不记得方向.就只能一直沿着一个方向转下去
在我终于做好顶面后 转四顶角时却又不知道哪步出错 又要重新再来!
这对于当时还需看一步转一步的我来说真是很大的挫折.. (是当然它的好处就是让我熟练了前面步骤的公式)
如是N次以后. 终于的终于的终于 在要下去上课的时候 终于成功的还原了整个魔方!
经历了那么多挫折后终于成功的我 兴奋的大吼一声 摊在床上.

一整个午休 平常都在呼呼大睡的我却一直抱着那魔方.同宿的同学都说我简直不是我了!
然后就是下课间隙 晚修闲余.捧着个魔方转个不停.
到了晚上 仍然不停.  
学校熄灯后 就闭着眼摸黑转 熟悉公式
同学嫌太吵. 就藏在被子里转.继续熟悉公式.
直到觉得几个公式都已经比较熟练了.. 再一看手机. 已经是凌晨2点... 倒头就睡....

我睡眠不足吗 是的 的确是睡眠不足.
只睡了4个小时就要起床,  要是平时 我非得睡上一整个中午补觉才行.
但是这天 我却不知何故 一整天都精神十足!(当然副作用是眼前随时浮现着一个转动的魔方)

一天如上.

到了第二天的晚上 却发现一件事让我再无法忍受!
这个10元买的魔方被我"疯狂"的转了两天.
表面贴纸上的塑料保护膜慢慢被磨掉了.
而后暴露在外面的纸质层也被磨掉色了.
一开始磨掉色时就给我带来很大困扰 因为那直接影响了我的判断 辛苦转了一长串公式后发现那根本不是我想要的颜色!
如果说一开始还可以克服 慢慢的熟悉了.. 但是到了后来 就实在是让人无法忍受了..
那颜色已完全面目全非!红色变成了橙色.橙色变成了黄色..黄色变成了白色...白色就干脆被磨成了塑料外表的黑色....
那时的我非常苦恼.. 这魔方明显没法继续玩下去了,因为它已经完全无法锻炼我的观察了.可是在全封闭寄宿学校的我又无法再买到一个新的...又不想在后面几天没回家前的日子完全不能碰魔方..

想了很久后..我终于有了个主意..
找出剪刀.打火机..开始动手....
把剪刀烧热. 然后用剪刀在魔方表面戳出一个一个小点. 以点数从1到6来区分6个面...
大手术后的魔方自然面目全非.颜色怪异不说 表面还坑坑洼洼...用同学的话说 简直目不忍视!
但是这也终于解决了这个大问题~~ 呵呵 相信把这些小点都磨平还是有一定难度的...
拧着这"全新"的魔方的我.很艰难的熟悉着新的标记. 同时也在心里感到快乐.. 幸好我聪明 还可以继续玩..还别说.. 摸起来到有点像摸麻将里 筒子 的感觉.. 哈~

当然啦 我的手也不是铁手.. 把魔方磨成这样.. 手指也不好受.. 掉皮是肯定的  而且因为那魔方没有任何润滑 容错性也极差 所以手要很大劲,, 转到第二天 我整只手就没力了 尤其是大拇指和食指 甚至连整个手臂都有微微麻痹的感觉...后面才渐渐适应..

从周一到我写这篇文的周四
每天中午午休时转2小时 下午从放学转到晚修2小时 晚修写完作业后转1小时 晚修后10:30一直转到凌晨2点睡 再加上一整天的课间的时间. 除了只用一点点时间洗澡吃饭.我在一天24小时里有12小时都在转这魔方..
成果是.现在平均3分钟能解出. 最好成绩2分30秒..
我知道我知道我知道...... 这个成绩简直是太菜了.. 跟诸多大大比起来这简直不能接受.. 我解一个魔方 人家都解了7.8遍了!
但是,我还是感到很开心 很兴奋 很有成就感..
捧着手里这表面破破烂烂, 转起来喀啦喀啦,还时不时会掉出来一两块的魔方.我看的到我的进步....看的到我的努力. 看的到我对魔方日渐加深的感情. (呵呵..我女朋友要吃醋了..)

今天是元宵节, 学校特别恩准放假.一回家 马上打开电脑 到魔方小站的淘宝店上买了一个国甲白!我还特意多买了两套贴纸!呵呵.现在就只能期待期待再期待我的魔方能早点到手上了..

在等待的日子里 我还会继续转我手里的这个有着辛酸历史魔方 继续练习 继续努力. 还要学习高级算法.争取更好的成绩!

P.S.这几天里 我还带出一个徒弟,,我同桌 在我的感染下 也喜欢上了魔方.. 到现在 也能独立完整解出一个魔方了! 而我身边的同学们 也会看我解魔方 帮我计时(汗)...他们也渐渐对魔方产生了兴趣.. 也许 以后他们也会喜欢上魔方~喜欢上这个智慧的游戏!
有同学说我是 走火入魔了,. 但我说我是 走方入魔 才刚刚 走入魔方!~呵呵~

最后 祝所有看了这贴的朋友们 高手们 菜鸟们, 都能取得更好的成绩!取得更大的进步!也都能更喜欢魔方!

已有 3 人评分经验 收起 理由
小小鬼 + 8 补分啊补分啊!
小圆来了 + 8 谢谢分享
kexin_xiao + 10 原创内容

总评分: 经验 + 26   查看全部评分

玩魔方 玩的是心情~
小陆的 个人文集

楼主MOD的那个魔方太强了~~共同进步,进步
青海魔友群  75562356

哈哈,挺有意思的

我的天哪。。深受震撼。。如果人人都有这种打孔的魔方,人类的记录又要被打破了~

小站的魔方也就那意思,多逛逛咱吧里同志的店,能掏到好东西哦
青海魔友群  75562356

红魔

沉沦一生

六年元老

恩。。。支持下。。。算是魔路历程了
I'm sure you'll do what you have to!

六年元老

楼主有才得很 打孔魔方。。。。。。
菜鸟一个

银魔

小欣然的爸爸

论坛建设奖 爱心大使 八年元老

艰辛的历程啊
天津1群11471969,2群5834223
3群62462688,4群62462702
5群70735234,6群33712046
7群12240584,8群29198783
9群62974165,欢迎加入!

楼主真的很了不起啊
写了这么长的贴 一定要有很大的毅力吧
支持了

写的真好~呵呵~我也玩了半年了吧~哎,时间真快..
现在sub22      目标sub19~