魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

今天来说永骏坏话——彩虹PK钻石 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

这篇文字曾经在这里经受血雨腥风,但是想想毕竟写好了,我还是愿意重新发出来,不过适当修改了部分,态度没变,观点没变,不过就是某些敏感字眼我进行了修改,如果你不是唯恐天下不乱的话,就不要去找以前的蛛丝马迹了。

不要戴着有色眼镜来看这篇,谢谢。

————原贴重发————

这篇,我要说说永骏的坏话。

也许这个贴子之后,我和永骏并不算亲密的合作就要结束了,不过我还是会坚持我的观点。没办法,我这个人的脾气就这么硬。盗版就是盗版,仿冒就是仿冒,我在魔方这个领域从来不给仿冒者任何好话,即便是赠送了我12个不同魔方的永骏也不例外。
  当然,如果永骏方面愿意跟我继续合作,我还是会以公正的态度评价每一款产品。

————分割线,正文开始————

说实话,我一直对永骏有很好的印象,倒不是因为最近永骏新产品都送我评测,而是一直感觉永骏做东西挺规矩,而且质量都不错。
  例如永骏567阶,虽然有抄V567的嫌疑,不过新版本进行了调整,还是有所改进,这样的山寨方式我本身就很支持。
  例如Fisher,虽然说版权方面估计还有些“不足为外人道也”的故事,但是好歹把一个原来仅仅出现在MOD领域魔方产品化,对广大魔友来说也是很有价值的。
  当然,诸如烽火轮等也是入此,前几天我还写了一个三混装呢,就是因为挺欣赏这类处理的。

其实我这个人反盗版是有自己的标准的,这个标准就是“产品化”,例如Rubik把三阶魔方产品化,虽然专利上并没有限制其他品牌,那么Rubik就自然拥有版权,因此无论国甲乙丙丁进行什么样的改进设计,我依旧会认为它们在盗版Rubik。
  而如果永骏9阶出来,我会认为永骏自然取得了9阶的版权,即使它的设计很多参考了V的思路,毕竟V没做出来。

但是在这款彩虹上面,我只能以我能接受最大让步的前提下,认为永骏依然是盗版。

先来看一款产品,日本本土销售的“彩虹”:
  http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B001TZ7S46
  当天(时间点上有修改——作者注)有人发评测的时候还说这是“由永骏开发的钻石魔方”,还加上了一堆让人反胃的溢美之词,我说他怕马屁他还说我断章取义。
  嘿嘿,我就是不怕得罪人,反正永骏给我这个魔方评测,没有占用吧里评测活动的名额,因此和你们进行评测的起点并不一样。我并不在乎之后永骏是否送我魔方,所以我敢说坏话。相信你们还希望以后拿到免费的魔方呢吧?

我尽量带着不偏向的角度,对冈本彩虹和永骏钻石做一个对比评测:

————分割线,评测开始————

首先评价一下钻石,其实我对国内盗版还是抱着很宽容的态度,毕竟一些国际上的产品或者因为价格,或者因为渠道等方面问题,让国内玩家没有机会接触,而有人盗版,在一定程度上是给国内玩家带来了好处——毕竟能够接触到新鲜的魔方。
  相信我的角度和国内很多魔友相近,不过在行动上有区别,我的方式是口头打击盗版,心理宽容盗版,行动支持正版。
  ——很多朋友都知道我烧美元欧元英镑日元满世界找正品回来吧?这一点不是我吹,估计整个mf8都没有几个能比过我的。

当然,因为心理上宽容盗版,所以我也理解广大魔友不管是不是口头打击盗版,但是行动上支持盗版的行为。

说到盗版,事情太多,就总容易往远扯。还是公正评价钻石:永骏的钻石质量和表现都一般,作为盗版没有收藏价值,作为新鲜结构去接触了解就足够了,弥补国内玩家没有机会接触彩虹的遗憾。

(以上文字进行过部分修改——作者注)

————正式的评测内容来了————

首先比较彩虹和钻石,如图:

左侧为日本冈本彩虹,日本带回来的,右侧是咱们的永骏钻石。
  冈本彩虹我选择的是14色,另外有7色的版本,无论7色还是14色均不会赢向还原或难度,差别不大。永骏提供给我的钻石是7色的版本,据有些魔友说也有14色的版本,不过我并没有去证实,毕竟7色和14色的玩法没有差别,所以没必要在意。这个差异在照片上可能不太容易看出来,所以需要说明一下。另一个从照片上看很明显的差别就不用多解释了,彩虹是黑底,钻石是白底。

先拆彩虹吧,之前拆过,彩虹的结构比较紧密,所以不能直接卸块,必须摘中心。

每个三角形的面都是轴,随便拆下其中一个就可以拧螺丝了,不过需要注意这个盖子是粘上的,所以要小心的撬。
  彩虹的着胶点处理很好,可以比较轻松撬下却不影响外观,不会伤及整个盖子(后面会详细说明)。

拆开后就是这样的结构。

再来看看轴,是两半部分组合的,这个设计和mf8的五魔方轴类似,两半组合。

拆开就是空着的一半。

OK,彩虹拆完了,下面是钻石。

钻石的设计,充分发扬了国内广大追求速度型魔友对魔方“松”、“滑”等方面的盲目追求,所以可以在不拆中心快的前提下拆下棱块——或者说只有棱块。

拆下来的结构是完全一样的。

轴一样能分成两半。
  拆解完成,继续进行比较。

黑白混装——没什么可说的,证实了永骏是翻版。

每一个块:不同角度的照片,不用说,除了颜色,基本上没有差别。

再来一个混装:明显白色的快在黑色的轴上显得比较松散,看来虽然外形相同,但是固定结构上略小了一些,所以活动松散,而且可以脱落。

这就怕我往深了说了,从模具处理的技巧上,有一种“反推”的方法,就是利用成品的块做出模具,但是因为这样做出来的模具会因为铸件弹性等方面的原因,造成模具偏大,产出的铸件也偏大的现象,因此需要对模具进行“加厚”的处理,让铸件缩小。
  永骏钻石疑似采用这种方式翻版,所以最终成品的尺寸有微小的区别,让整体结构略显松散。

同样拆永骏钻石的中心块比较一下,可以看到,彩虹的中心块盖有三个定位点,粘合也是在这三个定位点上实现,所以有我前面说到的“着胶点处理很好,可以比较轻松撬下却不影响外观,不会伤及整个盖子”。只要粘合点脱离,整个中心盖就已经轻松地摘下,不会影响整块。
  而永骏钻石的中心快省去了这三个定位点,采用面粘合,这样就需要更小心地进行撬的操作——当然,咱玩魔方也不是为了暴力拆解,所以这里的调整并不影响魔方的表现。

近景比较一个,钻石的中心块少了三个脚。

进一步比较螺丝弹簧结构:
  结构上可以说是完全相同的,都是螺钉—弹簧—套筒,规格上我没有很严格地测量,感觉规格没有差异。

本来想拍两张照片比较,但是实在无法实现。
  看到了这个套筒和中心块的关系了吗?在彩虹上面,因为尺寸搭配比较好,通过静摩擦力的作用,套筒在中心块中是不会滑落的,而永骏钻石的中心块和这个套筒是自由分离的,这样的照片拍不出来。

————从结构说表现————

其实,从魔方的结构等细节设计就能预测出实际的表现,特别是进行比较之后,就能够理解差别所在。

我认为前面照片中看到的套筒是彩虹设计最大的精妙之处,因为魔方的八轴结构稳定性并不是很好,所以需要依靠轴结构的设计获得更好的稳定性和定位感。这个套筒就是用来进行稳定处理的,整个魔方的八个轴可摇摆的空间并不大,所以能够实现较稳定的旋转和较精确的定位,对于没有任何容错设计的魔方来说可以保证更好的连续操作。而在永骏钻石上面,前面已经观察过,套筒的活动性较严重,因此轴的摆动空间也相应较大,这样就丧失了稳定性,导致旋转过程容易错位以及旋转定位较差,两个相邻面的转动就容易出现比较严重的卡位现象。
  卡本身的影响并不大,但是在这个钻石上,卡的结果就是魔方的转动空间流出尖端,容易划伤手,而且可能夹手,这令整个魔方无形中便成了带有一定危险性的玩具,如果需要我定级的话,我会建议这个魔方8岁以下的儿童不适合。

总体说来,从用料和做工看,这个钻石魔方的售价应该不会很高,所以是满足国内魔友接触了解彩虹的需求。
  不过,从新鲜的角度,应该多嘴说一句,这个钻石的玩法实在是太简单了,甚至简单到一次搞定,相信所有会玩魔方的人只要花上15分钟就能搞定。
  这么看,这个钻石,因为不是正版,所以收藏价值并不大,而玩法简单也让它失去了娱乐价值,所以定位在供普通国内魔友作为新鲜结构了解的产品就足够了,毕竟价格便宜,外形特殊,还可以用来了解新鲜结构,总体来说还是有一定价值的。

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

原帖由 今夜微凉 于 2009-11-7 20:45 发表
强人!第二次发了~不得不顶一个~佩服啊!

事实上,已经是第二次被删了。
  这个事情,我觉得咱们没有任何讨论的价值了,各位也没必要追究。

原帖由 raka 于 2009-11-7 20:49 发表
耗子哥哥的绝对要顶!!!
相信永骏也不是接受不了批评的厂家……
(“中心快省去了这三个定位点,采用面粘合,这样就需要更小心地进行撬的操作”很多人在这里中招了

我也相信永骏不是接受不了批评的厂家,之前的评测我也一直比较公正,该说优点说优点,该说缺点说缺点。
  要是怕永骏接受不了批评,我也不会用这个角度写,学习大家那样拍马屁就是了。

另:知道很多人都给撬豁了。这就应该怪你们手重,拆魔方需要的是胆大心细,手上必须小心翼翼地操作。

原帖由 Vicki 于 2009-11-7 20:55 发表
只是永骏贴牌的~并非其生产~

这个事情有一定了解,但是贴牌就要担责任嘛,所以也不得不接受指责。

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

顶。。。

腥风血雨结束了。。。被爆肛的是谁?!
进军单手,目标SUB60.。

红魔

大狗 CK_cheong

兴趣爱好

八年元老

顶耗子~
这次不会和谐了吧?

河马,和谐点,不要整天爆肛~爆菊花好了~

铜魔

张雨生 大海

爱心大使 四年元老

强人!第二次发了~不得不顶一个~佩服啊!

透魔

o千o

八年元老 十年元老 十二年元老 十四年元老

支持一下~~~~~~~
常住新疆阜康市 有魔友的话可以联系

铜魔

♂鉦版宅娚ミ

爱心大使 六年元老

无语…………………………………………
哥拧的不是魔方,是寂寞
“人生就好比魔方,要想好下一步该怎么走”
魔方吧-福建超级群:63887957
玩魔方就是玩个低调

潮州市

六年元老

耗子哥哥的绝对要顶!!!
相信永骏也不是接受不了批评的厂家……
(“中心快省去了这三个定位点,采用面粘合,这样就需要更小心地进行撬的操作”很多人在这里中招了
无忧,无愁,无念,无伤,无哀,无怨……         
    悠然处之

http://i.youku.com/rakacn

红魔

Yonghong Chen

说话..楼主已经是第二次了!
<font color="rube">影子.因Chen而生 .   今天学了《说话》这一课 下次和大家分享一下我的读后感 很有感觉 放大假了

八年元老

强大得无话可说…