魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[原创]:P3色向和守恒定理:应用实例一 [复制链接]

魔方理论探索者 八年元老

色向和守恒定理:应用实例一

目标:只用P3图案表达式轻易造任何符号图案

脱离实体魔方或电子魔方造一个任意图案是很困难的,当我要用符号图案表述自已的意图时,更是如此,脱离实体或动画版魔方变换演示,我们可以轻易确定环的合法性,难就难在棱块和角块的色向确定上,很难断定一个任意图案色向的合法性,P3色向和守恒定理让这一切变的很容易,从而不再绝对需要实体和电子魔方的演示,我们也能够轻易构造任何符号图案

原理:

P3色向和守恒定理推论认为,任何图案经有限次单纯色向变换后,所有的棱角色向可保持基态色向,也就是说环与棱角色向无关.

方法:

构造图案时,保持所有块基态色向不变,遵从位移变换法则将所有的环造好并将心色向调好,这已经就是一个合法图案了,然后遵寻色向变换法则改变块的色向就达到了目的

举例:1

全体棱角块参与的中棱角变换,由一个最大的角块环及一个最大的棱块环组成,一个心块转90

起始图案(P3基态图案):

FLU,LBU,BRU,RFU,FRD,RBD,BLD,LFD

UL,UB,UR,UF,RF,BR,LB,FL,DL,DB,DR,DF

Uf,Df,Lu,Ru,Fu,Bu

目标图案:

(FLU,LBU,BRU,RFU,FRD,RBD,BLD,LFD)

(UL,UB,UR,UF,RF,BR,LB,FL,DL,DB,DR,DF)

Ul,Df,Lu,Ru,Fu,Bu

所有工作只是加二对括号,将上面心色向Uf变为Ul,上面顺转90

举例2:

最多环的图案

起始图案(P3基态图案):

FLU,LBU,BRU,RFU,FRD,RBD,BLD,LFD

UL,UB,UR,UF,RF,BR,LB,FL,DL,DB,DR,DF

目标图案:

(FLU,LBU),(BRU,RFU),(FRD,RBD),(BLD,LFD)

(UL,UB),(UR,UF),(RF,BR),(LB,FL),(DL,DB),(DR,DF)

所有工作就是加括号

上面二个目标图案纯对是合法的,不妨一试.以上举例,说明了P3定律的应用价值及P3图案表达式的优越性

请参阅理论区W3阶魔方变换定律:第三版

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

举例:1 全体棱角块参与的中棱角变换,由一个最大的角块环及一个最大的棱块环组成,一个心块转90度: 目标图案: (FLU,LBU,BRU,RFU,FRD,RBD,BLD,LFD) (UL,UB,UR,UF,RF,BR,LB,FL,DL,DB,DR,DF) Ul,Df,Lu,Ru,Fu,Bu

结构

收藏爱好者 魔方破解达人 魔方结构大师 十年元老

举例2: 最多环的图案: (FLU,LBU),(BRU,RFU),(FRD,RBD),(BLD,LFD) (UL,UB),(UR,UF),(RF,BR),(LB,FL),(DL,DB),(DR,DF) Uf,Df,Lu,Ru,Fu,Bu

八年元老

你应该这样发,省得点一下:

难怪我觉得熟悉,呵呵,不过我相信 楼主是自己想出来的,不是抄的。另外,他毕竟多了中心块的描述。

八年元老

中心块语法是 +、-、++,如: +u、-u、++u,这样就要求最后的中心块色向和为0,或者偶数个 +/-。

遗憾的是要是每个魔方块支持图案(数字或者笑脸)就好了。

以下是引用老猫在2005-1-23 19:59:25的发言:

你应该这样发,省得点一下:

难怪我觉得熟悉,呵呵,不过我相信 楼主是自己想出来的,不是抄的。另外,他毕竟多了中心块的描述。

有什么奇怪的,盗用别人的表达式,玩点JAVA小把戏,我儿子都会做

八年元老

呵呵,我儿子还不会。

你的不是女儿吗?

以下是引用老猫在2005-1-23 21:33:53的发言:

呵呵,我儿子还不会。

你的不是女儿吗?

我的干儿子,十五岁