魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[教程] 断桥,2X2X3构造。我没有魔方在手,纯理论,纸笔还原。 [复制链接]

以下是我在其它速解法里的其中之一的帖,我不会连接网址,直接复制。

断桥,就是F面与U面为全空穴,但还原的底层只有三块,正面的不要求。左右的底层棱翻到背后。所以呢,底层的转动限定一下。这样,是反向CFOP,但公式是F2L的一倍。不过脱离了轨道的限制,所以势必减少很多步数。我观察十字的能力很差,所以我只能还原一到两个棱。我根据我的梦里的想法,发现了这个还原顺序,所以公式在构建中。比如一个十一步的F2L,用断桥F2L只有八步。且还原时无转体。观察,只需要看两到三棱,然后角加棱还原。构筑1X1X2,填入右后上方的位置,构成1X2X2,然后一个R,变成2X2X2,再填左后上方,变成1X2X2,一个L',变成2X2X3。然后剩6棱,6角。这一次转体y',RU层是空穴。用几步调6棱,然后用2PLL还原。是有点抽象,但我会完善公式。称之断桥,就是有人说我的方法是桥式。我的是一桥,还是背面的。好像有别的还原方法和这个类似,但我没见过。大家有兴趣的可以发问,我手机党,不能贴图。10月10号更新。公式构造F2L完成,我没有魔方,完全靠想象。42个公式,有4个基础状态,最长11步比CFOP的短1.6步。我构造2X2X3比C加F快。因为基本没有C。之后6步还原三个棱,转化成CFOP的F2L特例,但我用OLL64,65,66改造后用。这样等于你不用费劲看十字。另外可以中途换底,选择最优方法解。之后的OP我会继续思考,尽力消灭十步以上的公式。大家谅解,我学习任务比较重。

今天才发现,构造2X2X3原来是做这个的。小生孤陋寡闻,第一次知道。不过,公式真的做出来了,虽然被我妈撕碎了……然后在其它速解法的帖区前二十楼有公式思路解说。
大家给点建议,3~4秒做2X2X3快麽?

六年元老

不懂..........      

假如一个魔方是CFOP还原,两棱已经还原,把另外两个底棱打乱,再把2X2X2放在后方。使R,U,F三层为空穴,然后用公式使底棱加一组1X2X2变成2X2X3,所以,这样就可以顶向用公式。

这里是最少步区。。不求速度

PKUSMSBQ 发表于 2012-10-14 16:17 这里是最少步区。。不求速度

最小步,是凌架于speed的解法,但是,作用于速拧中并且能取代其冗长的六步,变为五步甚至四步,那么就是速解与最小步兼得了。这样通过最步骤的优化而提速比起早贪黑废寝忘食的练习更实际吧!

居住地
南通市
兴趣爱好
DIY

六年元老

對後半步驟還不是太瞭解,構成2x2x3后,RU層為空穴,不是還有7棱6角嗎?怎麼是6棱?
“用几步调6棱,然后用2PLL还原。”------調棱調的是位置和色相嗎?2PLL是用2條PLL公式嗎?

versionxp 发表于 2012-10-15 15:44 對後半步驟還不是太瞭解,構成2x2x3后,RU層為空穴,不是還有7棱6角嗎?怎麼是6棱? “用几步调6棱,然后用 ...

是的。你可以用extendsloving来把底面两棱插入目标位,然后还原顶层,再用2条PLL。我是忽视底棱的位置的。只要色向对,在定量代换就行。

居住地
哈尔滨市
兴趣爱好
破解
还是图文说明会更好

不懂..........      

开始明白如何最小步了