魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

方是二阶(增加内部结构图)   [复制链接]

银魔

HN

国家(地区)纪录(NR) 八年元老

最近工作比较忙,自从魔方设计变成副业以后,跟魔方好像慢慢脱节了。这个二阶的细节完成都花了1、2个月,但是真正动手在弄的时间加起来可能也就只有几个晚上。几个月前我托谢老师找了奥迪的一个负责人,询问他们是否有兴趣生产我设计的一个异型(菱形十二面体那个,现在看来这个异型应该是不会有人愿意生产了吧),接着谈到了二阶,好像对开发二阶有兴趣,不过当时我设计的这个二阶还只是一个草稿,后来我还是发了邮件透露了一下这个二阶的一些信息。几个月过后奥迪方面都没有再主动联系过我,于是就算了。直到霜刃出来后方是魔方的陈先生某天跟我说,我们也要开发二阶了,不如直接用你这个设计吧,只是二阶的尺寸我们希望改成50mm和55mm(我原来设计的尺寸是51mm和54mm,发给奥迪的邮件上也是这样介绍的)。

很明显,这个二阶的诞生跟方是霜刃是有着很大的关系的,因为角块的拼接方式可以说是一样的,只不过也有了一些比较重要的变化。对于魔方设计,我比较倾向于完全对称的结构,除非结构实在太复杂做对称需要付出的代价太大才可以妥协,不然真的难以接受不对称的设计。目前角块分成两部分的三阶中,好像没有一个是完全对称设计的(GAN2的角块算半个,但如果加上螺丝也算3部分了),而且其中还有好几个把拼接痕设计在外表但又不对称的(包括棱块也是),在我看来至少这从审美方面来说是非常糟糕的,虽然说三阶只要手感好才是最重要的,其它都是其次。当然,你可以说,大雁三阶手感就很好啊,而且结构也完全对称。是的,这样设计的代价也只是拼接痕在边缘,不过做成六色的很好看,即使这不能用来比赛。边缘有缝无缝,相信对很多魔友来说都是一件无所谓的事情,比如我,有缝也没关系,能无缝当然更好。

但是,如果把魔方做成边缘无缝、六色塑料片代替贴纸而且还能用来比赛呢?三阶的我们知道已经有几个品牌做过了,比如去年年末出的一款,棱块角块的模具各种抽芯,成本很高的说。我设计的这个二阶50mm尺寸的也是 “边缘无缝、六色塑料片代替贴纸而且还能用来比赛”,而且模具还不用抽芯。能做到这一点,主要是因为角块使用了“保边”设计,这是和霜刃三阶的角块最大的不同。50mm二阶重量大约65克。

一层不加盖的效果,图片就随意了,懒得去弄得很漂亮:

50mm不加盖整体效果:

塑料色片是这样一片片盖上去的:

盖好后的效果:

当不盖六色的塑料片时,我们可以为她换上内侧边缘厚2.5mm的盖子,这样就可以装成一只55mm的大二阶(需要贴贴纸),重量大约75克。

这是55mm一层:

整体(还没贴贴纸):

随意来个有点透明的,当然实际效果会更透:

最后是压轴产品,这款不是针对速拧的,当收藏品来设计了。55mm尺寸的二阶做成PC纯透明的,然后角块中间嵌进六色的心形彩色塑料片。

随意的效果,实物肯定会更漂亮。而且因为角块的盖子完全没有顶针,做成透明后看相也绝对是杠杠的。

四年元老

期待~~~和三阶一样帅气
二侠~

红魔

教会你转上百种魔方

四年元老

奥迪什么时候生产魔方了?
印象中好像有个叫奥迪双钻的牌子,是缩写叫奥迪吗?这名字够响亮。

方是的魔方值得期待,期待楼主的新作!

红魔

不疯魔,不成活

四年元老 八年元老

期待HN大作
Practice makes perfect.
德州魔方交流群  183521612

六年元老 八年元老

效果图很不错嘛

两年元老

哇!!!好神奇的样子。。。
三单:7.858/10.619/11.383/12.358(1/5/12/100)

我的WCA成绩

四年元老

跪求一个!~~~~~~~~~

速度
没看明白,,对称??麻烦解释一下,,
恶魔的世界里,实力为尊!

江门市
兴趣爱好
结构

希望得到高人传授proe。。。

武汉市
兴趣爱好
速度

两年元老

加壳改尺寸这个不错
各种无力