魔方吧·中文魔方俱乐部

热搜: 魔方

[收藏] 【耗哥收藏】002-东贤四阶 [复制链接]

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

每篇文章都得开个头,这篇的开头就得扫下盲。
  我这个“耗哥收藏”完全不定期更新,截至目前别看编号只是002,实际上已经是第四篇了,因为我这系列不是从1号开始的,前面有个全家福——话说现在多了不少,也不能算全了。还有一个0号,排到现在是“二”。
  没错,就是二,你愿意说我写得“二”之前先想想,你看得也是“二”。

还是说正题吧,002是东贤的四阶。

还得废话一下,其实我同时买了东贤的二阶、四阶、五阶,同一个包裹快递给我的,不过既然分别编号了,就分别写出来吧,我本来就是码字过日子的,多写一篇就多一份稿费,虽然说写在这里没人给钱吧,但是万一有闲人想要买我的授权集结成书的时候,至少能多一章,多开点版税。

嗯……往下看之前,建议先去翻翻前两篇,故事得连续嘛,所以得先有前面的思路才能顺着走。

友情提供链接如下:
  http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=77398
  http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=84814
  好了,基本思路培训好了,就能往下聊了。

虽然我把东贤二阶排在了第一,但是这一次的购物冲动还是来自四阶魔方,不是说了么,刚会玩魔方没多久,看到电视上的一个节目,反正就是魔方比赛,一群学生大小的孩子们拿到魔方就拼命拧——具体有没有拍计时器的环节我也想不起来了,不过电视节目最后,有一系列的魔方图片,就在这里我看到了那个曾经让我长期以来保持模糊记忆的“四个格子的魔方”。

现在谈论起魔方,也许我会侃侃而谈23456789阶,不过当时真是不知道还有“X阶”的说法——好像这个阶的说法来自烟头的定义吧?虽然现在在很大程度上觉得单纯用“阶”的方式描述魔方并不完善,但是毕竟大家都这么叫,就这么说吧。

我觉得啊,会玩魔方的人多少会让自己染上一点强迫症——看到打乱的魔方就想还原,不过在经历了一段时间之后,就可能走向挑战的路线,当然这个挑战可能是像现在那些追求速度的人一样去比快,也可能像是我一样,追求破解更大的难度。
  没辙啊,玩得早,那个年代还没有比赛,所以我就走上了追求难度破解的路线。

上一篇里说过了,那个电视节目后面曾经显示出很多三阶异形改造的魔方,用我那时候的理解能力,很快就明白了难度上的相同,但是看到的那个四阶就让我感觉到了不同——这才是难度上的区别。

不过嘛,从198X年到200X年,魔方在中国并没有像之前那样流行,更不像现在这样流行,所以看到的那个“四个格子的魔方”以后,如何获得成了一个极大的难题,这个朦胧的对难度挑战的欲望就这么被搁置了下来。直到2008年元旦后的某一天,很偶然地想起魔方这个东西,就想起了这个“四个格子的魔方”。

时代不同了,当年买东西得逛商场碰运气,现在可以在淘宝上搜索,我记得我用“四格”和“魔方”两个关键词,搜索到了我需要的东西。
  对我来说,网络购物是最能满足求知欲的时候,想买一个东西,去淘宝上查找到,然后为了防止买到假货,就会四处搜寻相关的信息去验证,反正当时我是查了不少信息,决定选择了东贤2、4、5一套,前面讲过东贤二阶了,这篇,排在第二个的自然应该是四阶。

把四阶排在第二的原因也很简单,在这次购买到的2、4、5中,按照从少到多的顺序应该是第二,从挑战难度的顺序应该也是第二,从我弄明白还原的方法的顺序也是第二个。
  哈,还是把5阶搁在下一篇吧,这篇只说4阶。

拿到2、4、5一套,先想明白了二阶的处理——那就是三阶只有角块嘛,所以把原来的七步层先跳过了所有处理棱块的过程,解决问题了。从此二阶就成了摆设——反正收藏里面有这么一个,不过基本上不会拿出来玩。
  四阶……应该说那时候的思路还比较局限,所以就用已经掌握的唯一的方法——当然是层先了,慢慢琢磨,别说,多少让我摸到了一点门道,拼上前面三层还是可以处理的,但是折腾顶层就有难度了。
  想了不少办法,比如这个步骤转一层,下个步骤转两层,实现不同的棱角组合,从而按照自己的想法分别去完成每一个部分。其实这个思路已经多少有一点降阶的想法了,但是实验一直没有成功。

其实很希望自己去破解的,但是作弊的想法永远会存在,于是在将近一个月的挑战以后,我选择了作弊……

我一直很喜欢mf100那个网站,他的Java解法动画很直观,而且可以一步一步地操作,可以更好地接受,在还不了解RBDU的时候(P.S.:选择这四个字母这样排列是有原因的,有兴趣可以找我来了解一下),幸好有这些动画,让我一步一步地跟着学会了降阶的原理,想明白了特殊情况存在的原因,记住了对棱换公式,还想出了一个解决单棱翻的方法,在不追求速度的前提下,还是能解决四阶魔方的还原的。

下面应该隆重推出让我记住单棱翻公式的一位——“当然”。这个名字也是个典故,不知道的话只有自己郁闷的份儿,我不给你讲。

就是这位当然,曾经把我当作速度挑战的目标,要求在周五聚会跟我PK四阶,速度慢不重要,面子不能丢,如果用我的方法,搞定单棱翻几乎需要将整个魔方还原的时间增加50%,那就背公式呗——这是我玩魔方唯一一个依靠死记硬背记下来的公式。
  反正当时我是赢了,这位当然全面败北。

可惜啊,咱mf8限制帖子字数,目前这个帖子字数已经不少了,估计没地方贴Java说明一下我的四阶翻棱的方法,如果没人抢沙发的话,倒是可以考虑写一个。

东贤四阶就说这些吧,还得留着聊五阶呢。

还是上张图,东贤官网上的。

完事儿!

附:【耗哥收藏】总目录
  http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=88888
  持续更新中。

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

红魔

我叫灿灿,简称灿

银川市

魔方破解达人 两年元老

真羡慕啊。。。。。。。
我想抢劫。。。。

宁夏魔方群50716974        我 qq1065331205 加时注明要干什么
大家有不会玩的魔方欢迎问我,不然我那个勋章感觉和没挂一样。。。。
好吧,我叫灿灿,简称灿,我后悔当初帐号设错了。。。。

铜魔

豆頁号虎正攵三台豸巳

丰台区

收藏爱好者 魔方评论家 六年元老 八年元老

原帖由 liuximing1999 于 2012-4-15 18:32 发表
先占楼。。。。。。。。。。。。。

好了,沙发被抢了,那我就不写我的解决单翻棱的方法了。

鄙视楼上!

点这里,我的经验就能增加1点:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=64324&page=7&authorid=104435
诺大的北京,容不下一个平静的魔方!
不让人说话的发言人和组织者代表什么样的团体?
魔方吧出过公众人物、前见习版主、商人老爸、带头大哥、发言人、走狼、变成壳、白魔代表。对了,还有一个自封无耻小人的。

透魔

速度,难度,精度,大度,适度!

十年元老

哈哈 很喜欢东贤的那种弧形包装 很可爱 好看
qq:109480482

红魔

无冕魔友

东城区
兴趣爱好
结构

四年元老

东贤曾经是精品魔方的一种象征,考究而独特,希望能继续创新。如能解决容错相信还会有市场的。
魔品≈人品!
其实,天使一直都在我们的心里,她的名字叫——感恩
魔方、魔金、魔游……还有啥,都拿来,哈哈!

其它
东贤包装真霸气~如果是玻璃罩或者水晶罩就爽了

透魔

有空了学学4D二阶

兴趣爱好
结构
理论

魔方破解达人 八年元老

我第一次复原四阶是学的层先法……
貌似是这个帖子里的http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=1555

粉魔

盡力不水!

房山区
WCA ID
2011LIWE01
兴趣爱好
速度

两年元老

我觉得东贤四阶除了容错不行
根本就是一神器!
上了油超好用
结构较为变态····
整的我现在都不敢拆开····
i 魔方 i 魔版 i 杯子
争取早日sub20!
You're afraid of falling you fall because you're afraid!

魔方破解达人 十二年元老

我是在小站学浪子林夕的层先,只学了三层
我也收藏 U2 L2 F2 U' B2 D R F' R F' R F' D' B2 U'

两年元老

号称没有容错的四阶。

第一次看到有紫色配色的魔方就是东贤。